Приключения бегуна (памятник Дромеас)

Эта удивительная скульптура известна на весь мир. 8-ти метровый великан, рассекающий пространство, стремящийся вырваться, преодолеть все, что окажется у него на пути, вызывает у людей сильные эмоции и не оставляет их равнодушными.

Говорят, что его автор, известный скульптор — Костас Варотсос, посвятил работу национальному герою Греции Спиридону Луису, который был обычным почтальоном из пригорода Афин. Но в 1896 году он участвовал в первых современных Олимпийских играх. Его спортивная карьера продолжалась всего несколько дней, но за это время он сумел добыть для своей родины невероятно важную золотую медаль, выиграв 40-километровую марафонскую гонку. Сама же скульптура появилась на свет в 1988 году и предназначалась в качестве временного экспоната для фестиваля современных искусств в Афинах и должна была располагаться на площади Омония до конца фестиваля, примерно 1 месяц. Но, по неизвестной причине Дромеас (греческое название скульптуры, в пер. на русский «Бегун») остался на завоеванном месте на более длительный срок (до строительства 2-ой ветки метро), что было весьма странно для Афин того времени, города не особо отличавшегося любовью к современному искусству. Тем самым Дромеас породил множество споров и не был всецело принят жителями города.

imagebegoun

Доминирующим материалом Костаса Варотсоса является стекло, каркас — металл. Символическую фигуру человека (Дромеас) Костас сложил из сотен стеклянных пластин, помещенных в последовательные слои, которые придают скульптуре неопределенный контур, как набросок карандашом.

begoun2

begoun3

begoun4

Временно установленный на площади Омония «Дромеас» не был построен на длительный срок. Поэтому спустя несколько лет появились проблемы в статичности и стабильности его формы. И, кроме того, предстоящие работы по строительству второй ветки метро привели к решению о сносе скульптуры. К счастью, скульптура была изучена и в 1994 году перенесена на ее нынешнее место по ул. Василисис Софиас, напротив отеля Hilton и Национальной галереи.